WOtimes.RU

Туристы шли по пустыне и вдруг наткнулись на эту дыру. Самый любознательный из них полез вниз…

Когда-то одними из самых живучих обитателей планеты считали тараканов. Ходили даже шутки о том, что после ядерной войны уцелеют только они. На самом деле, впрочем, в плане приспособляемости лишь единицы могут дать фору человеку.

Мы умудрились выстроить комфортабельные города по всему миру, от занесенной снегами Сибири до жарких джунглей Африки. Недалек тот час, когда человек сможет жить даже в морских глубинах и жерле вулкана. Поселение, о котором пойдет речь в нашей статье, — еще одно доказательство того, что при должном упорстве люди приспособятся ко всему.

Внешне небольшой австралийский городок Кубер-Педи выглядит донельзя обыденно. Впрочем, самое интересное здесь скрыто под землей.

В окрестностях городка расположено немало знаков вроде этого. Опасность провалиться вниз, под обжигающую землю австралийской пустыни, здесь вполне реальна.

Дело в том, что как минимум половина обитателей Кубер-Педи живет под землей. Раньше, кстати говоря, город и вовсе был почти полностью подземным!

Поселение это находится в одном из самых засушливых районов Австралии. Оно расположено в аккурат у кромки Большой пустыни Виктория.

Воды здесь совершенно нет. Когда-то сюда ее доставляли за сотни километров вьючными животными и была она на вес золота.

Сегодня, разумеется, тут давно проложен водопровод.

Замечу, что в этом гиблом месте люди поселились не просто так. Кубер-Педи известен как столица опалов. Около 30% общемировых запасов этих драгоценных камней находится здесь.

Так как большая часть населения города трудилась в горнодобывающей промышленности, подземные дома были весьма удобны. Зачастую люди оборудовали вход в шахту напрямую из собственного жилища.

Сегодня, впрочем, здесь все изменилось. Из горнодобывающего центра Кубер-Педи превратился в небольшой, но уютный городок, куда тысячами стремятся туристы.

Теперь туристическая индустрия приносит городу не меньше денег, чем драгоценные камни. Тем не менее необычное поселение до сих пор остается мировой столицей опалов.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

3356

Самые популярные статьи