WOtimes.RU

Пощечина перечеркнула карьеру: трагическая судьба угасшей звезды Фроси Бурлаковой

Она могла стать великой оперной певицей, играть на сцене, но при этом всегда мечтала сниматься в фильмах.

Отказавшись от оперы и театра в пользу кино, артистка совершила роковую ошибку… Судьба Екатерины Савиновой одна из самых трагичных в мире кино.

Ее главная работа “Приходите завтра” вышел на экраны в 1963 году и имел бешенную популярность. За роль Фроси Бурлаковой она получила звание заслуженной артистки РСФСР. Через год она сыграла эпизодическую роль в “Женитьбе Бальзаминова”. Савинова обладала уникальным оперным голосом, необыкновенным талантом актрисы, но ей так и не суждено было сыграть другие роли.

Фрося стала первой и единственной главной ролью для 34-летней актрисы. “Приходите завтра” создавался специально для нее. Сценаристом и режиссером стал муж Савиновой Евгений Ташков. Он больше не мог выносить то, как страдает его Катя от невостребованности.

Сценарий к фильму взят из жизни самой актрисы. Она также как и Фрося когда-то отправилась за своей мечтой покорять столицу. Но судьба Бурлаковой сложилась более удачно, в отличие от нее Екатерина так и не поступила в институт. Вердикт был суров: “Вы не для кино”.

Она грезила кинематографом и не желала отказываться от своей цели. Савинова поступила в землеустроительной, но уже через полгода она снова пробовалась во ВГИК. Из трех тысяч кандидатов оставили только 20 человек, среди них была и Екатерина. Ее, наконец, заметили и пригласили во МХАТ. Но Савинова хотела сниматься только в кино и не стала растрачивать себя на сцене. Лишь позже она признается: «Кино – это дьявол, который забирает душу». Но актриса слишком поздно осознала свою ошибку…

Все начиналось так, как Савинова всегда мечтала. Еще студенткой ВГИКа ее взяли на роль в “Кубанские казаки”. Она блистала в этом фильме, настоящая русская красавица с восхитительным голосом. Кто же знал, что позже она перейдет дорогу Ивану Пырьеву, по приглашению которого она и попала на съемки. И на этом ее работа в кино будет завершена до появления Фроси.

Оказывается, молодая и красивая Екатерина приглянулась кинорежиссеру Пырьеву, который тогда пользовался уважением и признанием коллег. Но Савинова не ответила взаимностью на неоднозначное приглашение Пырьева в свой кабинет. Она влепила ему пощечину, не догадываясь, что тем самым она навсегда перечеркивает свою дальнейшую карьеру.

После своего поступка Савинова попала в так называемый “черный список Пырьева”. В нем были актрисы, которых тогдашний глава “Мосфильма” запретил снимать. С тех пор Екатерина снималась лишь в крошечных эпизодах и играла на сцене в массовках.

Когда она узнала, что по вине влиятельного кинорежисера у нее срывались главные роли в фильмах, у актрисы случился нервный срыв.

в 32 года Савинова решает поступать на отделение вокала в институт им. Гнесиных. Екатерина закончила его с отличием, все восхищались ее сильным и уникальным голосом. Актрису пригласили в Большой театр, но она вновь отказывается. А в кино ее по-прежнему не зовут.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1588

Самые популярные статьи