WOtimes.RU

Проверка качества воды

В последние годы все больше говорят и пишут о качестве воды, которую мы потребляем.

ОВП-метр

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал, или redox-потенциал) обозначает активность электронов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в жидкой среде. Измеряется в милливольтметрах (мВ). Зависит от температуры воды, уровня рН и количества растворенного в воде кислорода.

В человеческом организме ОВП колеблется от -70  до -200 мВ, а в обычной воде его значение практически всегда выше нуля и в большинстве случаев составляет от +100 до +400.

Окислительно-восстановительные реакции заключаются в присоединении или отдаче электронов. Они протекают в любом живом организме непрерывно и питают его энергией. Жизнедеятельность всех живых существ обусловлена интенсивностью и скоростью таких реакций, которые обеспечивают также регенерацию поврежденных клеток.

Еще со школы нам известно, что тело человека на 70-80% состоит из воды (с возрастом это количество уменьшается). Попадая в наш организм, выпитая вода отнимает электроны у клеток, вследствие чего его биологические структуры подвергаются окислению и постепенно разрушаются.

В стремлении вернуться к своему потенциалу организму приходится тратить много энергии, в результате чего происходит его изнашивание и старение, а жизненно важные органы хуже функционируют. Однако если ОВП питьевой воды будет близок ОВП внутренней среды человеческого организма, то клеточным мембранам не придется расходовать свой электрический потенциал, а сама вода будет усваиваться лучше.

Таким образом, чем ниже будет ОВП у потребляемой воды, тем она полезнее для человека, а если значение ее ОВП будет еще ниже, чем у организма, то она станет подпитывать его энергией. Может быть, вода с отрицательным значением ОВП и есть та самая, которую в русских народных сказках называли «живой водой»?

Интересно, что ОВП воды может меняться. Так, свежая холодная вода из скважины имеет ОВП 11-17, но после того как она постоит несколько часов или подвергнется кипячению значение ОВП становится больше 100.

Итак, можно сделать некоторые выводы.

  1. Состав воды, которую мы используем для приготовления напитков, может повлиять на их воздействие на наш организм. Например, если у воды низкий рН, то чай еще больше понизит его, а постоянное потребления такого чая будет способствовать старению организма. Если же использовать травы, повышающие рН, это будет гораздо полезнее.
  2. При заваривании чаев и трав вода приобретает иные свойства, изменяются ее рН, ОВП, уровень минерализации (ромашка, например, повышает его в четыре раза).
  3. Родниковая вода далеко не всегда полезнее обычной водопроводной, так  как основные показатели зависят от грунтов, через которые она проходит, поэтому не стоит считать ее априори лучше и качественнее.
  4. Воду более полезно пить свежей и холодной.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1486

Самые популярные статьи