WOtimes.RU

Как пожилой умелец ветхую избу в пышный дворец превратил. Сам себе барин

В сосновой глубинке под Брянском жил Владимир Акулов.

Материал, которому отдавал предпочтение Владимир Акулов, — это липа. По словам мастера, эта древесина податлива в работе, не трескается да и стоит гораздо дешевле красного дерева. Покрывал свои изделия небогатый пенсионер вовсе не золотом, а японской поталью — сплавом в виде тонкой золотой пленки.

Каждую деталь хочется рассматривать долго-долго: двери, зеркальные рамы, часы, мебель… Всё выглядит словно бесценный антиквариат«А я давно привык, супруга тоже. Мне очень горько, что мои способности никого не интересуют. Я ведь не вечный. Уйду, и все уйдет со мной», — тяжело рассказывал мастер. Так и случилось, к превеликому сожалению…

К слову, у Владимира Филипповича были ученики, и много. Щедрый старик даже плату за учебу с них не брал. «Когда всё это увидят, у парней загораются глаза, они хотят научиться моему ремеслу за недельку-другую, а потом заколачивать “баксы”. Но чтобы делать то, что умею я, надо потратить немало времени и иметь много терпения. У меня перебывали сотни ребят. Научатся более-менее сносно резать рамки или кое-что полегче и попроще — и уходят, к сожалению».

Кстати, Владимир Акулов — не единственный талант в семье. Его отец, Филипп Артемович, был весьма талантливым художником. И лучшие картины в «царском» доме сына — его рук дело.

У мастера было даже несколько тетрадей с отзывами гостей его удивительного дома. Столько искренних слов, что остается лишь восхищаться тем усердием и добродушием, которые были у умельца из глухой деревни.

Владимир Филиппович Акулов — мастер с большой буквы. Мало того, талантливый столяр еще и картины маслом писал, и несколько повестей сочинил. Одним словом, золотые руки были у пенсионера! Остается лишь сожалеть, что талант такого одаренного человека так и не был востребован.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1783

Самые популярные статьи