Буйство вкусов грузинской кухни: 11 простых рецептов
Кухни разных народов мира настолько сильно отличаются изобилием вкусов, традициями подачи и ароматами, что хочется попробовать каждую из них хотя бы раз в жизни.
6. Борано
Грузинский ответ чизкейку. Нежный и терпкий борано дополнит любой стол. Вообще, блюдо не является десертом, но не возбраняется добавить немного сахара, чтобы получился вкусный и полезный пирог.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 10 шт. яиц;
- 700 г брынзы;
- 150 мл молока 3,5%;
- 80 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 мл масла растительного.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Натрите брынзу на крупной терке, добавьте ее во взбитые яйца. Залейте молоком и растительным маслом, посолите и перемешайте.
- Влейте брынзово-яичную смесь на сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом, накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 40 минут.
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
7. Мцвади
Тушеный мцвади – божественно вкусный шашлык, который порадует вас насыщенностью вкуса. Данный рецепт адаптирован к тому, чтобы приготовить мцвади можно было и в домашних условиях, хотя традиционно его готовят на костре.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг свинины;
- 400 мл белого сухого вина;
- 300 мл чачи;
- морская соль и перец черный молотый по вкусу.
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кусками.
- Разрежьте 2 луковицы на несколько частей и накройте ими мясо. Сверху полейте вином, чачей, посолите и поперчите. Оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа (чем дольше, тем лучше).
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки. Если вы готовите блюдо дома, то можно использовать сковороду, но лучше всего будет обжарить на гриле или, в идеале, на костре.
- Выложите мясо в чугунную кастрюлю. Нарежьте 3 луковицы и добавьте их туда же, снова заливая чачей или вином. Тушите на медленном огне до того, как мясо не размягчится окончательно.
8. Гурули
Мясо по данному рецепту готовят в западной части Грузии, в области под названием Гурия, отсюда и возникло название блюда. Кухня гурийцев быстро завоевала популярность не только на территории всей Грузии, но и во всем мире благодаря разнообразию специй и ароматов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 курица;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- ½ стакана винного уксуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. тёртого имбиря;
- 2 ст. л. кинзы (кориандра);
- 2 ст. л. рубленной петрушки;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. гвоздики;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу кусками среднего размера.
- Обжарьте мясо в сливочном масле, пока не появится румяная корочка. Как только это произойдет – добавьте нарезанный лук.
- Смешайте пряности, зелень, меленные орехи, уксус, все это доведите до состояния кашицы и добавьте к курице. Посолите и тушите на медленном огне еще 20-30 минут.
9. Вареный бурвак
Для начала стоит сказать, что бурваком в Грузии называют молодую свинью, но его бывает найти сложно, поэтому хозяйки часто заменяют его обычной свининой, что совсем не портит вкус. Однако, если вам повезет, то возьмите настоящего бурвака, чтобы прочувствовать вкус грузинской кухни во всей ее красе.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 500 г бурвака (свинины);
- 2 веточки петрушки;
- 2 корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свинину, поместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте нарезанную петрушку, чеснок и сельдерей и варите 2 часа на слабом огне.
- Перед тем, как снять с огня – посолите. Подавать бурвак холодным.
10. Аджапсандали
Овощное рагу по-грузински.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 2,5 кг баклажанов;
- 5 болгарских перцев;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 2 веточки кинзы (кориандра);
- 3 веточки базилика;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 кг помидоров;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле его до золотистого цвета.
- Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, чтобы кожура снялась легко. Нарежьте и добавьте к луку.
- Порежьте болгарский перец и отправьте в сковороду к луку и помидорам.
- Затем нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду.
- Зелень (кинзу, базилик, укроп, петрушку) мелко порубите и отправьте в сковороду, когда овощи будут почти готовы. Посолите и тушите еще 10 минут.
- Нарежьте баклажаны и обжарьте их отдельно, а затем выложите в овощную смесь, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
11. Чакапули
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г баранины;
- 2 шт. зеленого лука;
- 2 веточки кинзы (кориандра);
- 2 веточки петрушки;
- 500 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. зелёного соуса ткемали;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо положите в кастрюлю, нарезав крупными кусками.
- Мелко порубите зелень и засыпьте ею баранину.
- Залейте вином, накройте крышкой и поставьте на огонь на 1 час.
- Посолите и добавьте ткемали, когда баранина приготовилась. Оставьте тушиться на слабом огне еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ