Четыре привычки, которые помогут прожить на десяток лет больше
Цель жить долго кажется утопической и нудной, ведь для ее достижения нужно без конца есть овсяную кашу и пропадать в спортзале.
Но долгая жизнь может быть и веселой: в этом нас убедили Владислав Безруков, академик НАМНУ, директор Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМНУ, и Надежда Коваленко, член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор биологических наук Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.
Спокойствие и кефир: +14 лет
Хронические стрессы нарушают работу ЦНС, а она регулирует функции всего организма. Так что уберите постоянный источник адреналина и научитесь на любые нервные ситуации реагировать ровно.
Разновидность стресса – не только недосып, но и сон, несогласованный с биоритмами организма. Например, где-то с 20:00 и до 01:00 усиленно вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий работу головного мозга, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, работающий как антиоксидант и замедляющий старение клеток. Но вырабатывается он при условии, что человек находится в это время не в освещенном офисе или в фитнес-комплексе, а в темноте – чего можно достичь, только отойдя ко сну в комнате с зашторенными окнами. Безусловно, для современного человека, который часто после 20:00 только выходит с работы, ложиться спать в это время сложно. Но если хочется пожить подольше — ищите способы соблюдать «сонное» правило.
Что касается питания, то 75% рациона должна составлять растительная пища (овощи, зелень, фрукты, каши из цельного зерна), 25% – белки, в том числе кисломолочные продукты (в их числе – 200 мл кефира или йогурта, в идеале — приготовленных собственноручно или хотя бы без стабилизаторов и красителей в составе). Кисломолочные продукты обеспечивают баланс микрофлоры в кишечнике, а это залог того, что все органы функционируют слаженно, без ошибок работает иммунитет, полноценно усваивается пища, и как следствие – нет места болезням.
В рационе должно быть поменьше промышленно обработанных продуктов, жареных блюд, тортов и конфет, еды со сложной кулинарной обработкой. Железное правило – не переедать. Питаться необходимо в 4-5 приемов. Тогда нагрузка на пищеварительные органы будет более равномерной, уровень глюкозы в крови — стабильным, а это обеспечит слаженную работу мозга и ЖКТ и продлит жизнь.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ