Хорошая подборка первых блюд
Если вам хочется приготовить на обед что-то новенькое, эти рецепты как раз придут на помощь.
Надеюсь, вы оцените вкус этих супов. Попробуйте, а затем расскажите друзьями об этих блюдах для обеденного стола.
1. Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- 15–20 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2,5 л воды или мясного, овощного бульона
- 250 г сметаны;
- cоль — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и почистите грибы, а затем поставьте их варить примерно на 10 минут. Для данного рецепта можно использовать и белые грибы, но варить их нужно примерно минут 50.
- Тем временем можете приготовить заправку: нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на сковороде, предварительно разогрев на ней подсолнечное масло.
- Затем достаньте из кастрюли грибы, порежьте на тонкие ломтики и, слегка обжарив их вместе с заправкой, отправьте в суп. Если не хотите, чтобы блюдо получилось очень калорийным, можете грибы не обжаривать.
- Посолите, положите в кастрюлю мелко нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
2. Суп с квашеной капустой и копченостями
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты с рассолом;
- 150 г бекона;
- 1 репчатый лук;
- 200 г копченостей;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец — по вкусу;
- молотая паприка — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте бекон и обжарьте на сухой сковороде. Порежьте луковицу и добавьте ее к мясу.
- В кастрюле вскипятите бульон, влив немного рассола от квашеной капусты.
- Добавьте обжаренный лук с беконом, квашеную капусту, нарезанные копчености, томатную пасту, специи, соль. Варите около 30 минут до желаемой мягкости капусты. Подавайте с острым перцем, зеленью и свежим хлебом.
3. Рыбная солянка
Ингредиенты:
- 170 г филе лосося;
- 500 мл воды или рыбного бульона;
- 2 ст. л. оливок, нарезанных колечками;
- 2 ст. л. маслин, нарезанных колечками;
- соленый огурец;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- щепотка тмина;
- 1 ч. л. сушеного сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень укропа, сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Также помойте, очистите и натрите на крупной терке морковь. Возьмите сотейник и раскалите в нём масло, поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и помешивайте всё около минуты.
- Добавьте оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту и готовьте еще около минуты. Затем залейте всё водой или рыбным бульоном. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте лавровый лист и сельдерей. Затем нарежьте филе лосося и добавьте в суп. Не забудьте помешивать!
- Подавайте солянку с лимоном и сметаной. Советую также посыпать зеленью.
4. Суп с картофельными клецками
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- половина корня сельдерея;
- 1 вареный картофель;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- мука;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Пропустите картофель через пресс и не забудьте посолить, поперчить, добавить муку.
- Замесите тесто и раздели его на 2–3 части. Раскатайте каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарежьте на кусочки длиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющьте вилкой — тогда еще получаются бороздки.
- Мелко нарежьте морковь и сельдерей. Бульон доведите до кипения на слабом огне. Всыпьте в бульон корнеплоды, опустите клецки.
- Тем временем опустите помидоры в кипяток на 20 секунд — это поможет легко очистить их от кожуры. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и вместе с мелко нарубленным чесноком высыпьте в суп, но только когда всплывут клецки. Добавьте зелень и проварите еще минуту.
5. Солянка со свининой
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 4–6 соленых огурцов;
- 2 луковицы;
- 2–3 помидора;
- 1 баночка маслин;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон.
- Добавтеь в бульон лук и помидоры, предварительно нарезанные и зажаренные в растительном масле.
- Соленые огурцы нарежьте ломтиками и добавь в бульон.
- По желанию можно также нарезать сосиски или ветчину и добавить вариться к другим ингредиентам.
- Незадолго до окончания варки добавьте соль, лавровый лист, кружочки маслин. Готовую солянку подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
939