WOtimes.RU

Проверка качества воды

В последние годы все больше говорят и пишут о качестве воды, которую мы потребляем.

С одной стороны, это объясняется коммерческими интересами, ведь фирм, производящих разнообразные системы очистки питьевой воды, сегодня видимо-невидимо, и им необходимо постоянно расширять рынок сбыта.

С другой же стороны, люди стали больше интересоваться пользой и вредом потребляемых продуктов, в том числе и воды, чему способствует не только реклама, но и пугающие публикации в прессе и передачи по телевидению.

Качество воды можно и нужно проверять, особенно когда ее берут из колодца, родника, скважины и т.п. Это можно сделать и самостоятельно с помощью сравнительно недорогих приборов, имеющихся в продаже:  TDS-метра, PH-метра и ОВП-метра . По сравнению с настоящим лабораторным исследованием данные получатся не такими всеобъемлющими, но лучше иметь хотя бы основную информацию, чем никакой. К тому же, имея такие приборы в загородном доме или на даче, вы сможете контролировать характеристики воды из колодца или скважины, которые со временем меняются.

Итак, что же измеряют эти три прибора?

TDS-метр

TDS (Total Dissolved Solids) является показателем концентрации солей, растворенных в воде, и измеряется в мг/л (mg/l) или в частицах на миллион (ppm). Таким образом, TDS-метр измеряет уровень минерализации воды, который во многом зависит от особенностей каждого конкретного региона.

Вот что показало измерение этого уровня в разных видах воды:

Самое интересное, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает четких рекомендаций, каким должен быть уровень минерализации питьевой воды. В большинстве стран установлен максимальный уровень ее минерализации в пределах от 500 до 1000 мг/л.

Обратите внимание, что минеральную воду не относят к питьевой, так как она считается лечебной и назначается при определенных заболеваниях или отклонениях в работе организма. Ее TDS может составлять до 15 г/л (г/л, а не мг/л!) и выше.

PH-метр

PH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»), или водородный показатель, обозначает меру активности ионов водорода в воде, что определяет ее кислотность. Если измерения рН воды при комнатной температуре дают значение более 7, то вода щелочная; менее 7 – кислая; если равно 7, то нейтральная.

Научные исследования показали, что рН человека при рождении составляет 7,41, то есть жидкая среда нашего организма является слабощелочной. Поэтому оптимальной для поддержания нормальной жизнедеятельности является именно слабощелочная вода.

Однако некачественные продукты питания и вода вызывают со временем снижение уровня рН, и если он дойдет до 5,41, то такое значение считается критическим, вызывает необратимые явления в организме и может, в конечном счете, привести к летальному исходу.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

1500

Самые популярные статьи