Шесть интересных салатов на праздничный стол
Прошли времена скучных, однотипных, тяжелых для пищеварения салатов.
И вовсе не обязательно проводить весь предпраздничный день на кухне, чтобы удивить гостей.
Удивляйте своих родных!

Предлагаем вам, как истинному кулинару, приготовить к новогоднему столу что-то свеженькое. Выбирайте любой понравившийся (и лучше не один) салат и творите!
Французский салат с апельсином и авокадо
Выберите для этого блюда зеленый салат ромен. Его листочки не размокают от заправки и остаются хрустящими. Не режьте их ножом, а рвите на небольшие кусочки. Масло лучше используйте оливковое, а винный уксус можете заменить яблочным или столовым 5%-м.
Ингредиенты
- 300 г зеленых салатных листьев
 - 1 апельсин
 - 1 авокадо
 - половина головки репчатого лука
 - 4 ст. л. винного уксуса
 - 1 ст. л. мёда
 - 120 мл растительного масла
 - горсть измельченного миндаля
 - соль, паприка по вкусу
 
Приготовление
- Апельсин разберите на дольки, нарежьте их тонкими ломтиками. Авокадо и лук нарежьте красивыми тонкими дольками. Смешайте листья салата, авокадо, апельсин и лук. Поставьте в холодильник, накройте пленкой. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей, посыпьте его орешками.
 - В отдельной посуде хорошенько смешайте ингредиенты для заправки: уксус, мёд, растительное масло, соль, паприку. Если заправки выйдет много, оставшуюся часть можешь использовать для другого салата.
 
Салат из курицы с ананасом
Изюминка этого салата в необычной подаче. Он станет настоящим украшением стола!

Ингредиенты
- 1 большой ананас
 - 400 г вареной курицы
 - горсть грецких орехов
 - небольшой пучок кинзы
 - несколько перьев зеленого лука
 - 4 ст. л. майонеза
 - ½ ч. л. карри
 - соль, перец
 
Приготовление
- Вымойте ананас и разрежьте его на 2 половины. Острым ножом выньте мякоть, а стержень выбросьте. Нарежьте мякоть кубиками.
 - Куриное мясо нарежьте кубиками. Измельчите лук и листья кинзы. Орехи обжарьте на сухой сковороде 3 минуты, чтобы усилить их пикантный вкус, и порубите.
 - Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешайте майонез с карри и солью. Поместите салат в половинку ананаса, слегка поперчите.
 
Салат из пекинской капусты с креветками
Выглядит достаточно празднично, а набор ингредиентов никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
 - 70 г креветок
 - 1 кислое яблоко
 - 3 зубчика чеснока
 - 2 ст. л. уксуса
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 20 мл растительного масла (для жарки)
 - 2 г приправы для моркови по-корейски
 - соль, перец
 
Приготовление
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нём измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски.
 - Из очищенного от кожуры яблока выньте сердцевину, нарежьте его прозрачными дольками.
 - Очищенные креветки бросьте в кипяток на 10–15 секунд, выловите, дайте им остыть. Оставьте несколько штук для украшения, а оставшиеся нарежьте не слишком мелко.
 - Нашинкуйте капусту, соедините ее с яблоком и креветками.
 - Смешайте уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец.
 - Заправьте салат.
 
Салат «Нисуаз» с курицей
Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия в меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуйте приготовить это блюдо с курицей!

Ингредиенты
- 4 куриных филе
 - 250 г свежемороженой зеленой фасоли
 - 4 яйца
 - 50 г маслин без косточки
 - 150 г помидоров черри
 - 70 г зелени рукколы
 - 3 ст. л. оливкового масла
 - 2 ч. л. зернистой горчицы
 - 1 ст. л. лимонного сока
 - 2 зубчика чеснока
 
Приготовление
- Куриное филе вымой, отварите до готовности 20 минут. Остудите филе и нарежь кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливайте!
 - Приготовьте заправку. Чеснок очистите и измельчите. Взбейте масло с горчицей, чесноком и лимонным соком.
 - Куриный бульон доведите до кипения, отварите в нём фасоль до мягкости в течение 6–7 минут. Отбросьте на дуршлаг.
 - Яйца отварите в мешочек — 5–6 минут. Обдайте холодной водой, очистьте от скорлупы и разрежьте пополам. Маслины нарежьте кружочками. Помидоры и рукколу вымойте, обсушите. Помидоры разрежьте на половинки.
 - Соедините рукколу, фасоль и помидоры, заправьте половиной заправки, перемешайте. Выложите на блюдо, разложите сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полейте оставшейся заправкой.
 
Салат с пастой и тунцом
Для приготовления салата выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдут бантики, ракушки, спиральки, короткие перья.

Ингредиенты
- 2 ст. л. каперсов
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - ½ ч. л. тертой лимонной цедры
 - листья салата
 - 150 г помидоров черри
 - 250 г макаронных изделий (пасты)
 - 1 зубчик чеснока
 - 1 маленькая банка маслин без косточки
 - 1 ст. л. лимонного сока
 - 350 г консервированного тунца в собственном соку
 - листья базилика
 - соль
 
Приготовление
- Макароны отварите в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Отбросьте на дуршлаг. Положите в миску, добавь 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
 - Вскройте банку с тунцом, слейте большую часть сока, мякоть тунца раздавите вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте к макаронам.
 - Приготовьте заправку: чеснок очистите и измельчите. В небольшой емкости смешайте оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец.
 - Полейте салат заправкой, перемешайте, выложите на блюдо. Украсьте помидорами и листьями базилика.
 
Швейцарский новогодний салат
Добротный сытный салат понравится всем без исключения, особенно его оценят мужчины.

Ингредиенты
- веточка тархуна (используй только листочки)
 - 2 небольших свежих огурца
 - 2 средних маринованных огурца
 - 400 г ветчины
 - 400 г сервелата
 - 4 средние груши
 - 400 г копченого окорока
 - 5 ст. л. майонеза
 - сок 1 лимона
 
Приготовление
- Листочки тархуна измельчите, смешайте их с майонезом и соком лимона.
 - Все мясные составляющие салата нарежьте тонкой соломкой. С окорока предварительно снимите жирную кожицу.
 - Свежие и маринованные огурцы нарежьте, как и мясо, соломкой.
 - С груш снимите кожицу, нарежьте на 4 части, выньте сердцевину, тонко нашинкуйте.
 - Все нарезанные ингредиенты соедините. Залейте майонезной заправкой. Солить салат не нужно, потому что все компоненты уже содержат достаточно соли!
 
Готовьте с вдохновением и удивляйте своих родных прекрасными блюдами! Приятного аппетита!
WOtimes