WOtimes.RU

«Старение победить нельзя. А вот смерть можно отодвинуть»

Ученый-генетик и патофизиолог Виктор Досенко — о том, как прожить до 120 лет, почему стоит бояться мяса и не стоит — гмо и как государство может заработать миллионы долларов на лекарстве будущего.

3

Чегостоит бояться

 Наша жизнь очень сильно отличается от жизни наших предков не только тем, что у нас много еды, нам тепло и комфортно, но и тем, что мы окружены огромным количеством техники, которая этот комфорт отчасти и обеспечивает. И очень много пишут о том, что все это тоже может плохо влиять на наше самочувствие, здоровье. Пишут о вреде тех же смартфонов, об электромагнитном излучении. Как вы думаете, это может иметь влияние на наш организм?

— Ну вот именно так: может иметь влияние. Но негативный эффект техники не доказан. Я знаю, что в мире проводятся исследования на эту тему. В Украине о таких исследованиях я не слышал. Конечно, электромагнитное излучение существует. Возможно, оно может влиять на биологические структуры, на риск развития заболеваний. Но в какой степени, однозначного ответа пока нет. Но и исключать, что влияет, нельзя.— И лет через 10 мы можем узнать неприятную правду…

— Да. Например, что частое общение по мобильному телефону повышает риск какого-либо заболевания. Это может случиться. Но пока таких доказательств нет.

— Мы также боимся Эболы, вируса Зика и еще каких-то новых болезней. Но что составляет реальную угрозу для жителей Украины – эти новые болезни или может быть рак, сахарный диабет, болезни сердца? Чего реально стоит бояться?

— Вы совершенно правы. И это подтверждает статистика. Больше всего людей в Украине умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (мы на первом месте в Европе по этому показателю). На втором месте – онкология. Причины этих болезней одинаковы. В первую очередь, это низкая образованность, низкая медицинская культура населения. Большинство людей думают, что врачи врачами, а они лучше знают, как питаться. И, как и их предки, злоупотребляют животной пищей, рафинированными углеводами и при этом мало едят клетчатки. И так же, как и их предки, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ситуация постепенно меняется. Мне вот в последнее время на улице стали попадаться школьники с морковками, которые уже очищенными продаются в супермаркетах. Еще 5-10 лет назад такого не было. И родители некоторые понимают, что лучше дать ребенку не бутерброд с ветчиной/колбасой/маслом (то есть с жиром), а лучше пусть он погрызет яблочко, морковку, сельдерей, и будет здоровее.

— Не могу не спросить у вас, как у генетика, по поводу такой неоднозначной темы как генно-модифицированные организмы. Вредны они или нет? Можно их есть или лучше не надо?

— Как может быть вреден белок? Как может быть вредна ДНК, РНК? Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс (и все виды животных и растений) в результате генной модификации. Это суть природы. Мы все время в процессе генетической модификации. И если ученые получили способ более быстрой, направленной генетической модификации, то это только улучшает качество продукта, увеличивает его плодовитость или питательность. Все генетические продукты с особой тщательностью проверяются в течение 8-10 лет. И никаких данных об их вреде нет и даже трудно предположить, с чем они могут связаны.

«Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс в результате генной модификации

Кстати, в Украине отличная школа биотехнологий растений. Наши специалисты работают в Германии и в других страна мира. А здесь, в Украине, они не имеют права производить эти новые сорта, высаживать их – только в закрытых помещениях и в сугубо экспериментальных целях. Потому что у нас в стране приняты, мягко говоря, не очень умными людьми законы, которые ограничивают производство своих генно-модифицированных растений. Хотя понятно, что для страны с большой сельскохозяйственной перспективой нужно как можно больше производить таких растений и получать как можно большие урожаи. За этим будущее, и все цивилизованные страны это понимают и это развивают.

4

Генетика против инфарктаи гипертонии

 А в целом что у нас в стране с генетикой? Есть ли нашим ученым что предложить миру, чем поразить его?

— Конечно же есть. И всегда было. Мало кто знает, что именно украинский ученый Сергей Михайлович Гершензон впервые в мире установил, что ДНК является носителем генетической информации. И это признано во всем в мире. Он также гораздо раньше американских ученых, которые получили за это открытие Нобелевскую премию, выяснил, что информация передается не только от ДНК к РНК, но и обратно.

Современным ученым нашим тоже есть чем гордиться. Вот, к примеру, наш отдел в Институте физиологии занимается лечением болезней сердца. И мы разработали плазмиду – это генетическая конструкция для лечения инфаркта миокарда. То есть, вместо кучи препаратов можно ввести в организм генетическую конструкцию, которая заблокирует нужный фермент. Эксперименты над животными показали, что это позволяет уменьшить инфаркт миокарда в 4 раза.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

2794

Самые популярные статьи