Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте
Ждете ли вы начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье?
В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоите у таза и помешиваете ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево.
Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане.
Как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки…
В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два — и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно приготовить из любых ягод.
Быстрое варенье
Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.
Ингредиенты
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)
Приготовление
- Спелые ягоды переберите и вымой, у вишен удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром таз с ягодами поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.
- Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки и закройте. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.
- Закрытые банки с вареньем переверните верх дном и укутайте на несколько часов до остывания.
Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.
Помогите подругам открыть сезон заготовок, поделитесь с ними рецептом!