Запекаем свинину по-нюрнбергски, готовить — сплошное удовольствие, а результат восхищает
Из свиного филе можно приготовить массу интересных блюд, начиная с обычных отбивных и заканчивая разнообразными тефтелями.
Но у нас есть особый рецепт неизменного фаворита среди мясных блюд — свинины по-нюрнбергски.
Так свинину готовили еще в XIV столетии, и подавалась она исключительно на дворянский стол. Оригинальный рецепт подразумевает наличие дорогих специй (например, шафрана) и, конечно же, запекание в печи. Нам пришлось немного его адаптировать под современного человека. В результате мясо получилось мягким, в меру просоленным, а вкус у него просто отменный, наверняка такой же, как и сотни лет назад.
Ингредиенты
- Свинина — 800 г
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Лук — 5 шт.
- Черный перец (горошком) — 20 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Курага — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 50 г
- Темное пиво — 1 стак.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Свинину промойте, обсушите полотенцем, присыпьте солью и паприкой. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.
- Лук нарежьте крупными кольцами, сухофрукты ошпарьте кипятком.
- Нарежьте мясо на 10–12 ломтиков, каждый еще раз посолите и посыпьте паприкой уже в месте разреза.
- На каждый кусочек выложите по 2 горошины перца и луковые кольца.
- Квадратную форму для запекания смажьте 2 ст. л. оливкового масла, выложите мясо гармошкой, смажьте остальным маслом.
- Равномерно распределите по всему блюду курагу, изюм и чернослив. Залейте мясо пивом, добавьте лавровый лист.
- Отправьте мясо в духовку, разогретую до 170–190 градусов на 120 минут. Такая разница в температуре запекания объясняется индивидуальными характеристиками каждой духовки. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, при появлении корочки, уменьшайте температуру.
Благодаря пиву мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается. Такая свинина идеально сочетается с сырыми овощами, можно подать ее с шопским салатом или пучком зелени.