WOtimes.RU

Не понимала, зачем проращивать гречку, пока сама не попробовала…

В ней так много витаминов, минералов и полноценных белков.

Она бывает пропаренной (жареной) и зеленой. Светло-зеленый цвет обусловлен тем, что крупа не проходила термообработку, а следовательно, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

«Живая» гречка завоевывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни, да и не только. Почему бы и тебе не начать употреблять этот поистине ценный дар природы? Для того чтобы полезные свойства зеленой гречки раскрыли всю свою силу, ее необходимо прорастить перед употреблением.

Для этого необходимо приложить минимум усилий, но проявить максимум терпения (процесс длится 14–48 часов).

Пророщенная гречка

Понадобится:

Ход работы:

  1. Сперва гречку следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дробленые кусочки крупы и прочий мусор.
  2. Помести крупу в выбранную емкость. Важно: слой гречки для проращивания должен быть не более 2 сантиметров. Залей крупу родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой. Оставь замачиваться на 2–3 часа.
  3. По истечении этого времени надо слить воду и снова промыть крупу. Используй сито или просто промой крупу в посуде, в которой проращиваешь.
  4. Промытую гречку сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала, а саму емкость накрыть крышкой так, чтобы мог проходить воздух. Поставь прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
  5. Ростки должны прорасти примерно 0,3–2 сантиметра, и на это обычно уходит около двух суток. Но даже небольшие ростки уже свидетельствуют о том, что гречка ожила и восстановила свои целебные свойства. Поэтому уже через 15 часов проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки:

Важно: хранить пророщенную гречку можно не более 2 дней. Ее можно есть в таком виде, как есть. Кроме того, ее можно употреблять вместе с другими пророщенными зерновыми: пшеницей, чечевицей, ячменем. Также это отличная добавка к салатам, кашам, супам и овощам, гречка прекрасно усваивается с кисломолочными продуктами.

Источник

1277

Самые популярные статьи