WOtimes.RU

Николай Дроздов: «Я ем всего семь продуктов, потому и не толстею»

Вот уже 40 лет Николай Николаевич ведет программу «В мире животных». Сейчас он старается сделать ее более интересной для молодежи. По-прежнему путешествует, занимается научной деятельностью и даже участвует в светских раутах.

«У меня 12-часовой рабочий день»

— Летом многие телепередачи ушли в отпуск, поэтому телезрители смотрят лишь повторы. А у вас — премьерные выпуски «В мире животных». Трудитесь, пока коллеги на морях?

— Так, а на каком канале вы нашу передачу смотрите?

— На «Карусели».

— Хорошо, что знаете! А то часто подходят ко мне: «Ой, сто лет не видела вашу передачу!» Многие смотрели «В мире животных», когда программа еще выходила на Первом канале, а теперь даже не в курсе, что мы продолжаемся.

— Как часто записываете еженедельную передачу?

— Вчера, вернувшись из Крыма, в час ночи приехал домой, в три лег, в восемь утра встал, в девять поехал на запись. Сегодня с десяти утра до десяти вечера записали восемь передач (запись интервью проходила уже ближе к полуночи. — Авт.). Завтра опять встаю в восемь утра и уезжаю на 12-часовой рабочий день… Сегодня «пропустили» через студию восемь животных, завтра будем записывать «подводки», делать озвучку сюжетов. В общем, заниматься всей остальной необходимой работой. Коллега вызвался подвезти до дома, а я говорю: «Лучше вызови мне такси, я посплю, пока буду ехать домой, а то ведь с тобой придется разговаривать».

— Чем подкрепляетесь на работе?

— Прошу сделать мне кашу на воде и кофе.

Николай Дроздов на съемках в московском зоопарке. Москва. 1980 Год. Фото: Юрий Заритовский/риа новости

— Последние годы в интернете появилось множество ресурсов с интересными сюжетами о животных. Они собирают миллионы просмотров. Конкуренция проекту «В мире животных»?

— Сейчас каждый находит свое. Человеку, просматривающему сюжетики в интернете, не интересно знать, какой это вид животного, почему он так себя ведет. Хотя массовость просмотров, конечно, выше. Люди просто наблюдают за интересным сюжетом. А в передаче мы рассказываем об отдельных видах животных, их особенностях. У всех есть свой зритель.

— С вами в кадре работает соведущий 14-летний Леша Лапин. Готовите себе смену?
— Конечно! Он не просто соведущий, мы с ним уже на равных. Надеюсь, со временем Леша будет вести, а я — наблюдать. Он начинал работать корреспондентом — выезжал на съемки, делал сюжеты. Главное, практика. У него и отец, и мать — телевизионные работники. Его мама — продюсер нашей передачи, папа — президент Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

— У вас две дочери. Одна по образованию ветеринар, а вторая — биолог. А внуки пошли по вашим стопам? Мальчики хотят стать учеными, натуралистами, как их дедушка?

— Вот этого не надо. Ни в коем случае! Зачем?! Младший внук маленький еще, увлечений много, а старшему, Филарету, 14 лет, он — кадет. Учится в Московском кадетском училище имени Шолохова, получает там хорошее образование, обучается дисциплине.

— Вы говорите, что жена Татьяна Петровна у вас Марфа-огородница. Сами урожай выращиваете?

— Да, это надежнее.

— Вы ведь вегетарианец. Чем питаетесь?

— Я постоянно ем семь продуктов: огурцы, листовой салат, листовую капусту, зеленый болгарский перец, желтый болгарский перец, оранжевый болгарский перец и… красный болгарский перец. Эти продукты можно есть постоянно, и — не будешь толстеть.

— Неужели это весь ваш рацион?

— Можно фрукты еще добавить, но это уже баловство, потому что в них много сахара. Также ем овсяную, пшенную и гречневую каши. Их лучше делать на воде, но можно и на молоке — ничего страшного.

— Вы ведь профессор географического факультета МГУ, член медиасовета в Русском географическом обществе… К тому же вы поете, участвуете в фестивалях… Как же все успеваете?

— Ничего не успеваю! Потому и хочу передать «В мире животных» в надежные руки преемника — у меня большие надежды на Алешу Лапина. Сам же буду больше ездить. Но о планах рассказывать не хочу. А вдруг не сбудутся?

5 правил здоровой жизни телеведущего

1. На завтрак — каша. Почти не ужинаю. Регулировать вес можно с помощью разумной диеты. Не люблю рестораны — пища должна быть простая и здоровая. Вегетарианство — правильный путь для человека, так как наш желудок приспособлен для переваривания растительной пищи, а на животную идут большие энергозатраты.
  2. В моей семье все ведут здоровый образ жизни. Никакого алкоголя!
  3. Кто убил старушку в «Преступлении и наказании»: Раскольников или топор? Раскольников — курево, а топор — инсульт, инфаркт, рак и множество других болезней. Бросайте курить! Многие попадают под влияние компании в студенческие годы, но я поборол эту вредную привычку с помощью психологических приемов.
  4. По утрам целый час делаю зарядку на все группы мышц, практикую йогу. Мой учитель Юрий Петрович Гущо написал книгу «12 ключей от сейфа долголетия».
  5. Человек должен иметь возможность и делать добрые дела.

Источник