Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов — видео рецепты
Чем накормить дорогих гостей?
Конечно же, роскошным пловом. Приглашаем вас пуститься в увлекательное гастрономическое путешествие по странам ближайшего Востока и отведать восхитительный плов из Азербайджана, Ирана, Турции, Армении и Узбекистана.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.
Байрам-плов из Узбекистана
Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы. Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-плова.
Рецепт байрам-плова из узбекистана
Ингредиенты:
- топленое масло
- 1 луковица
- 400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
- курдюк
- 200 г моркови
- 1 айва
- 1 головка чеснока
- 6 ст. воды
- 2 ч. ложка специй для плова
- 2 ст. белого длиннозерного риса
- горсть темного изюма
- 1 ст. ложка барбариса
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:
- Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.
- Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.
- Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата. Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.
- Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.
- Байрам-плов готов!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ